Самые распространенные поломки капучинатора в кофемашинах

Капучинатор предназначен для взбивания молочной пенки и является одним из основных элементов кофемашины. На него возлагается ответственность за качество ряда напитков, на приготовление которых рассчитан аппарат — капучино, латте и другие. Ввиду частого использования эта деталь считается довольно уязвимой и требующей особого ухода. В этой статье предлагаем рассмотреть самые распространенные случаи поломок капучинатора.

Если вы привыкли баловать себя сложными напитками, то капучинатор вам просто необходим. Как любая часть кофемашины, подающее пар устройство нуждается в регулярном уходе. Несмотря на функцию самоочищения аппарат требует обслуживания с соблюдением правил, указанных в руководстве пользователя. Обыкновенная чистка — эффективное средство профилактики, исключающее появление многих проблем. Но серьезные поломки, как правило, требуют профессионального осмотра. К ним относится вопрос с неисправностями капучинатора.

Кофемашины могут оснащаться разными видами капучинаторов

  • Ручной капучинатор относится к самому простому варианту устройства кофемашины. Прибором преобразуется водяной пар, который под давлением выходит через специальную трубку. Процесс проводится в присутствии человека и требует определенных навыков. Чтобы приготовить капучино, понадобится опыт во взбивании молока.

  • Автоматический капучинатор взбивает пену самостоятельно и встраивается в раздаточную группу. Обычно он располагается справа или слева от группы. Среди его главных преимуществ — взбивание идеальной молочной пенки. Из недостатков автоматического капучинатора можно отметить необходимость постоянного ухода. Часто неправильная эксплуатация может вывести его из строя путем забивания, а перегрев пластиковых частей периодически приводит к потере герметичности.

Вспенивателем называется специальная емкость для молока, с подключением к самой кофемашине. В ходе работ вы открываете крышку, заливаете молоко и устанавливаете на специальное место, после чего включаете нужный режим. Не стоит забывать, что со временем стакан может потерять герметичность.

Самые распространенные поломки капучинатора в кофемашинах

Поломки капучинаторов перечисленных видов являются типовыми и различаются исключительно в мелочах.

  • Загрязнение . Одна из часто встречаемых неисправностей, которая устраняется путем автоматической промывки молочной системы. Если такая функция не предусмотрена, для процедуры достаточно замочить деталь в специальном растворе. Капучинаторы-вспениватели можно мыть любым способом. Здесь необходима функция автоматической промывки, но полностью проблему она не решит. Именно поэтому вспениватель дополнительно промывается специальной химией. Иначе «внутренности» устройства сильно загрязнятся.

  • Чистка в домашних условиях. Для каждого типа капучинатора предусмотрен свой порядок чистки. Автоматические устройства необходимо мыть особенно часто. После каждого использования их следует очищать водой, что обеспечивается функцией автоматической промывки. В завершении дня рекомендуется промывка специальным раствором для чистки и дезинфекции. Примерно раз в месяц капучинаторы необходимо разбирать и промывать тщательным образом. Ручной стимер менее прихотлив, но не лишен определенных нюансов. Нельзя оставлять его непромытым после приготовления капучино. Этот момент может стать причиной закупоривания отверстий и высыхания резиновых прокладок. Ежемесячно рекомендуется проводить дезинфекцию детали, посредством замачивания в специальном растворе.

  • Отсутствие герметичности. Неисправность чаще всего выражается в непоступлении молока в капучинатор. Может быть вызвана длительной эксплуатацией прибора без своевременного обслуживания. В целях профилактики достаточно проверить резиновые уплотнители и смазать их пищевым силиконом. Также причиной поломки может служить неисправность в паровом бойлере. Эта ситуация решается обращением в сервисный центр.

  • Нарушение целостности корпуса или внутренностей капучинатора. При определенных обстоятельствах пластиковые детали капучинатора могут деформироваться. Среди распространенных причин — износ или заводской недостаток. В обоих случаях деталь придется заменить, иногда замене подвергается весь узел. 

  • Уход за гидросистемой. Гидросистема кофемашины подвергается постоянным отложениям и накипи. В результате она забивается по принципу водопроводных труб. Вода перестает проходить по кофемашине, и на выходе получается меньше напитка. Если проблему оставить без внимания, может «встать» вся система. Капучинатор также подвержен этой напасти. Регулярная чистка и профилактика специальными средствами исключают появление данной проблемы. Современные кофеварки оснащаются индикатором, оповещающим о необходимости проведения декальцинации. Стоит прислушиваться к его сигналам в обязательном порядке. 

  • Поломка насоса. Поломка насоса — часто встречается в бытовом использовании прибора. Причиной является недостаточное качество воды. Поэтому не рекомендуется заливать в кофемашину воду из скважины, чтобы избежать налета и отложений на трубках гидросистемы и насосе. Поможет справиться с проблемой фильтр, который включается в заводскую комплектацию аппарата. Главное, не забывать его вовремя менять на новый. В фильтре бака из-за плохой воды накопившиеся отложения могут попросту забить насос. Поломка насоса будет немедленно отражена индикатором ошибки поступления воды или общей ошибки. Ознакомиться с обозначениями индикаторов можно в прилагаемой инструкции по эксплуатации кофемашины, а точнее — в разделе об ошибках. Там же подробно описано, как можно самостоятельно решить возникшую проблему. Но есть случаи, когда инструкция предупреждает о необходимости обращения в сервисный центр.

  • Перегрев парового бойлера. В современных моделях этот вид поломки встречается довольно редко. Большая часть из них оснащены различными предохранителями и датчиками, надежно защищающими бойлер. Но иногда это может произойти. Поломке предшествуют несколько признаков. Например, кофемашина стала слишком долго нагреваться или электроприбор сообщает об ошибке нагрева бойлера. Лучше заранее обеспокоиться и обратиться за консультацией к специалистам.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Бокситогорске?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Поломки и ошибки кофемашин Jura

Кофемашины Jura зарекомендовали себя как высококачественные устройства, предоставляющие возможность наслаждаться изысканным кофе в комфорте дома. Однако, как и любая высокотехнологичная аппаратура, они могут сталкиваться с различными поломками и ошибками. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы кофемашин Jura, их причины и способы решения.

Устранение поломок и ошибок кофемашин Nivona

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.

Поломки и неисправности кофемашин Saeco

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.