Правила ухода за кофемашиной в домашних условиях

Правильный, а главное регулярный уход, позволит поддерживать кофемашину в рабочем состоянии долгое время. Эта небольшая статья расскажет о нюансах в обслуживании устройства, а также как обойтись без вызова мастера, сделав все в домашних условиях!

Как избавиться от накипи?

Жесткая вода из-под крана, содержит много солей магния и кальция, которые постоянно откладываются на внутренних поверхностях кофемашины. Особенно от этого «страдают» нагревательные элементы: термоблок, бойлер, трубки гидросистемы и ТЭН. Отложение солей – это самая распространенная проблема, из-за которой выходят из строя кофемашина.

Правильная очистка устройства от накипи

Лучше обратиться к инструкции, где производитель обычно приводит пошаговое руководство по декальцинации. Модели отличаются конструкцией, поэтому набор действий индивидуален. Если все делать по инструкции, процедуру можно выполнить за 30 минут, а может и быстрее.               

При проведении декальцинации, следующего делать нельзя:

  • отключать устройство от сети, если не предусмотрена функция паузы программы декальцинации;
  • извлекать заварочный блок, добавлять воду, снимать каплесборник или поддон.

Как часто, необходимо проводить очистку?

Если в доме нет истинных любителей, и кофемашина не работает без остановки, тогда достаточно одного раза в 3-6 месяцев. Когда за день аппарат готовит около 20 порций кофе, тогда уже декальцинация нужна один раз на месяц. Кофемашина может сама подсказать, когда уже пришла пора очистки. Для этого нужно настроить в аппарате жесткость используемой воды, в чем поможет инструкция.

Как почистить заварочный блок?

  • Заварочный блок может быть встроенным или же съемным. Данный элемент нужно мыть хотя бы раз в неделю, под струей теплой воды при помощи небольшой щеточки.

  • Каждые 300-500 чашек сваренного кофе, заварное устройство нужно очищать от масел специальными таблетками.

  • Движущиеся элементы заварного механизма требуют смазывания, для которого хорошо подойдет пищевая силиконовая смазка типа NSF H1.

  • Частота процедуры смазывания зависит от количества чашек приготовленного кофе в день:

    • более 10 чашек – 1 раз на месяц;

    • 6-10 чашек – 1 раз на 2 месяца;

    • 1-5 чашек – 1 раз на 4 месяца.

Чистка заварного устройства несъемного типа

Когда кофемашина подаст сигнал, нужно провести очистку заварного блока, применив для этого специальные таблетки.

Производитель позаботился о потребителе и в этот раз, подробно описав весь процесс в инструкции. Однако не все бренды так ответственны, например DeLonghi совершенно опускают момент чистки ЗУ. Поэтому нужно разбираться самостоятельно, как очистить от кофейных масел  элемент. Если в инструкции все-таки забыли упомянуть эту важную информацию, тогда стоит выполнить следующие 5 шагов:

  • Для начала необходимо найти программу варки кофе из молотых зерен и место для загрузки бобов.
  • После включения режима «Молотый кофе», опустить вместо кофе одну таблетку средства.
  • Подставить емкость, чтобы собрать жидкость с моющим средством.
  • Повторить процедуру варки эспрессо два раза. Выбирать нужно максимальный объем, чтобы хорошо промыть систему от химии.
  • Например, Philips HD8649 или D8825 лишены шахты для молотого кофе, и в таком случае лучше отдать устройство в сервисный центр. Ведь при очистке заварочного блока от масел, можно случайно что-то повредить!

Чистка капучинатора

После каждого использования капучинатора, нужно его обязательно разбирать и хорошо мыть. Можно в посудомойной машине, а если таковая отсутствует, просто под проточной водой. Желательно не забывать, этого делать, иначе молоко засохнет и тогда уже придется использовать специальные чистящие средства.

В воде разводится химия, после чего капучинатор и все его детали замачиваются. Через некоторое время, детали очищаются щеточкой и хорошо промываются чистой водой. В некоторых моделях кофемашин предусмотрены циклы чистки отдельно для молочника. Этот пункт нужно поискать в инструкции.

Очистка воронки

Достаточно одного раза в неделю чистить воронку для кофе, используя самую простую чайную ложку. Ручку аккуратно вставляют в отсек молотого кофе и потихоньку чистят воронку. Если такого отсека нет в устройстве, тогда ложку необходимо вставлять наоборот, снизу.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Бокситогорске?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Поломки и ошибки кофемашин Jura

Кофемашины Jura зарекомендовали себя как высококачественные устройства, предоставляющие возможность наслаждаться изысканным кофе в комфорте дома. Однако, как и любая высокотехнологичная аппаратура, они могут сталкиваться с различными поломками и ошибками. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы кофемашин Jura, их причины и способы решения.

Устранение поломок и ошибок кофемашин Nivona

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.

Поломки и неисправности кофемашин Saeco

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.