Многие причины могут вывести из строя кофемашину. Поэтому разберем в этом материале самые распространенные поломки, которые преследуют владельцев данных устройств.

Почему наша техника ломается

Люди, занимающиеся ремонтом кофемашин, условно делят поломки на две группы.

Первая группа:

  • механические повреждения из-за ударов, тряски, падений. Главная причина – неправильная транспортировка;

  • заводской брак;

  • неверная настройка кофемашины, без учета рекомендаций производителя;

  • износ деталей, механизмов и узлов;

  • отсутствие профилактических работ.

Вторая группа:

  • перепады напряжения, неожиданное отключение электроэнергии, принудительное отключение кофемашины, что ведет поломке платы управления;

  • использование зерна низкого качества, одна из самых частых причин;

  • перегрузка устройства, которое не рассчитано на непрерывную эксплуатацию;

  • работа устройства в условиях низких температур, как результат размораживания дренажа и гидросистемы;

  • отсутствие чистки приводит к поломке нагревательных элементов.

Пропало давление в кофемашине

Проблема может возникать из-за множества причин, заводской брак относится к их числу. Не нужно паниковать, стоит проверить исправность воздушного и аварийного клапана, посмотреть работает ли нагрев, манометр и регулировка датчика давления. В большинстве случаев, главной проблемой становится неисправность помпы.

Поломка помпы

Насос – это очень важный механизм каждой кофемашины. Данный узел нагнетает необходимое давление в системе кофеварки, чтобы жидкость успешно проходила через таблетку молотого кофе. При возникновении поломки помпы, увы, ароматного напитка не попить.

Машины оснащаются помпами, которые имеют минимальные отличия. За редким исключением, бренды оснащают свои кофемашины узлами собственной разработки, что встречается в устройствах премиум-класса. Однако даже такая помпа, не застрахована от поломки в будущем, к тому же, она может быть очень сложной в ремонте.

Бывает, что насосы пропускают воду в холостую, тогда при заваривании эспрессо, вода начинает еле течь в стакан. Происходит это по причине поломки пружины и ее дальнейшего засорения накипью. Механизм нужно извлечь и хорошо почистить, а потом включить режим декальцинации системы, не позабыв о специальной таблетке. Проделав данные манипуляции, не понадобится замена пружины.

Какие признаки указывают на поломку насоса:

  • слабый напор при подаче кофе;

  • низкое качество готового напитка, совсем отсутствует пенка крема. При давлении ниже 9 бар, напиток совсем плох;

  • отсутствие потока готового напитка.

Подобные признаки зачастую наблюдаются в устройствах капсульного типа, если верить статистике. Обнаружить неисправность совсем просто – нужно включить функцию варки кофе и понаблюдать за интенсивностью подачи.

Выход из ситуации: регулярная декальцинация, очистка. Если манипуляции не дали положительного эффекта, тогда кофемашину нужно отвезти в сервисный центр на диагностику.

Забился фильтр

На показатель давления также существенно влияет фильтр, а точнее степень его засоренности.

Некачественные зерна, отсутствие регулярной чистки – это все быстро приведет к полному засорению фильтра. По этой причине система не сможет пропускать достаточное количество напитка.

Решение проблемы: нужно извлечь фильтр и тщательно промыть водой.

Можно очищать кофемашину при помощи специальных средств. Все нужно делать аккуратно, ведь даже небольшие царапины будут значительно ускорять засорение машины.

Сильно мелкий помол

Когда аппарат наливает кофе, но процесс сопровождается разными посторонними звуками, сразу нужно проверить фильтр. Главная проблема – работа с кофе очень тонкого помола. Нужно проверить именно эти настройки. Любая кофемашина не любит очень тонкий помол, а также старые и сильно зажаренные зерна, напоминающие сухарики. Не используйте подобное сырье и машина прослужит значительно дольше.

Решение: правильная настройка помола.

Воздушная пробка в системе

Давление в системе может отсутствовать, если образовалась воздушная пробка. Решение довольно простое: нужно горячую воду пропустить через капучинатор. Проблема не исчезла, тогда необходима полная очистка системы.

Неверная регулировка датчика давления

Специальные переключатели держат в бойлере давление благодаря особым катушкам сопротивления. На заводе установлены показатели на уровне 1,1-1,3 бар (иногда производитель устанавливает 1,5 бар). При помощи винта регулировки, можно изменять заводское давление. Величина в 0,1 атм. – это один полный оборот по часовой или против часовой стрелки. На манометре можно наблюдать изменения.

Решение: низкое давление – вращать по часовой, а высокое – вращать винт против часовой.

Далее следует приготовить несколько чашек кофе, чтобы проверить правильность настройки.

Сломался манометр

Современные устройства для заваривания кофе, оснащают двумя отдельными манометрами – бойлера и помпы. Расположение может быть разное. Манометр бойлера следит за давлением и температурой, а также оповещает о наборе рабочих 1,1-1,5 атм.

Манометр помпы контролирует уровень давления варочной группы. Заводской параметр всегда находится в районе 9 атм. Если показатель отличается, значит, кофемашина сломалась.

Причины:

  • поломка манометра;

  • каналы, ведущие к манометру, забились;

  • сильное засорение трубок накипью (нужно чистить змеевик).

Решение: машину нужно отправлять в сервис, для замены трубок или целого узла.

Полная поломка кофемашины

Тяжело предсказать, какая именно поломка приведет к полному отказу техники. Можно выполнить некоторую систематизацию наиболее частых случаев. Однако каждый специалист подтвердит, что неправильная эксплуатация – это основная причина большинства поломок. Отсутствие регулярного ухода, некачественные бобы, жесткая вода и т.д. Далее краткая подборка, самых распространенных причин, которые могут вывести из строя любую кофемашину.

Ненавистная накипь

Используя жесткую воду, нужно обязательно периодически проводить декальцинацию, иначе поход сервис гарантирован.

Скопление накипи ведет к следующему:

  • накипь заварочного устройства;

  • накипь в емкости или бункере для воды;

  • накипь на бойлере.

Решение: нужно смотреть на узлы и детали машины, по мере необходимости проводить чистку при помощи профессиональных средств. Производитель рекомендует тот или иной порошок, который лучше всего подойдет их устройству. Однако принцип применения всего один.

Что-то с кофемолкой

Кофе отсутствует в чашке, тогда нужно осмотреть мельницу, больше всего, именно в ней проблема. Нет молотого кофе, тогда машина попросту не будет ничего делать.

Распространенные причины:

  • использование некачественных бобов кофе, что приводит к расплавлению;

  • отсек для молотого кофе заполнен зернами;

  • сторонний предмет в мельнице: камешек, веточка или что-то другое;

  • вода в механизме.

Решение: обследовать узел на предмет посторонних частиц. При обнаружении, все удалить и еще раз проверить. Поврежденные жернова требуют замены, никак иначе. Если проблема в электрике или сломанной мельнице, тогда нужно обращаться в сервисный центр.

Итоги

Массу небольших проблемок, можно решить самостоятельно. Однако профессиональной диагностики порой не избежать, поэтому иногда лучше довериться опытным мастерам, чтобы не сломать что-то еще. Сервисный центр имеет все необходимое оборудование, инструменты, а главное – это опыт и практику.

Если необходим качественный ремонт кофемашины или надо диагностировать поломку: свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 665-69-30 и получите бесплатную консультацию мастера.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Бокситогорске?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Поломки и ошибки кофемашин Jura

Кофемашины Jura зарекомендовали себя как высококачественные устройства, предоставляющие возможность наслаждаться изысканным кофе в комфорте дома. Однако, как и любая высокотехнологичная аппаратура, они могут сталкиваться с различными поломками и ошибками. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы кофемашин Jura, их причины и способы решения.

Устранение поломок и ошибок кофемашин Nivona

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.

Поломки и неисправности кофемашин Saeco

Кофемашины Saeco пользуются большой популярностью благодаря своему качеству, надежности и способности готовить отличный кофе. Однако, как и любая техника, кофемашины могут иногда давать сбои или выходить из строя. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные поломки и неисправности, которые могут возникнуть с кофемашинами Saeco, укажем их возможные причины и предложим способы решения.